Я не гений, я только учусь...
Повествование неумелого туриста, изучающего азы этого поприща и незнакомую страну.
Или дневник моего путешествия в Чехию.
Или дневник моего путешествия в Чехию.
7 июня 2001г.
Вообще-то началось все не сегодня, седьмого, а вчера, шестого числа в одиннадцать вечера. Тогда мы с папой сели на поезд Пермь 2 – Екатеринбург для того, чтобы укатить туда, откуда собственно, по сути, и должен начаться мой одиннадцатидневный тур.
Не особо люблю поезда, и этот раз не был исключением. Папа постоянно курил, да еще и пива выпить купил, эти 2 запаха плюс к тому и духота и вообще общая атмосфера. Так что сначала мне было не сказать, чтобы особо радостно. Да и полки в поезде такие жесткие, даже с матрасом, поэтому я себе все кости там отлежала. И спала немного и урывками – неудобно же!! Не способствовала моему сну и женщина на соседней боковой верхней полкой, которая явно представляла себя оперной певицей где-то далеко в своих сонных ведениях, а до меня же доносились только отголоски этих прекрасных грез – в виде храпа разумеется. Но солировать та женщина, видно, не очень-то хотела, она хотела спеть дуэт – может что-нибудь из Кармен?? – поэтому мужчина напротив меня подсапывал ей где-то там в их выдуманном мирке.
Но в общем же… Все это тоже закончилось. И хорошо! Так что рано утром мы с папой поехали уже в аэропорт. Тут описывать особо нечего, разве что сказать: «Часы ожидания поистине бесконечны…». Ну а на этом точно все.
А дальше уже начинается самостоятельная часть моего путешествия. Действительно я это начала чувствовать в аэропорту после того как пошла на таможенный контроль.
Знаете, немного страшновато! Но в то же время это все так ново и так интересно, пусть даже все началось со всяких рутинных процедур. Скажу одно – в самолет я села без приключений. Да и ждала его не так уж и долго – меньше часа и на том спасибо.
В самолете очень боялась, что станет плохо. Не стало. Да еще и вначале со мной села молодая семейная пара с очаровательным малышом. Который постоянно мне улыбался, еще и пытался подражать, когда я начала читать, такой умильный!
Я наслаждалась видом из иллюминатора - такое ощущение, что под тобой расчерченные чьей-то умелой рукой разноцветные фигурки (все-таки квадратиками и прямоугольниками их как-то сложно назвать). Города и деревни же почему-то представлялись каким-то нелепым наростом на том великолепии разноцветных квадратиков внизу. Так и хотелось их чем-то соскрести.
После того, как молодая пара пересела – они хотели сидеть одни. Я осталась одна – спокойно и никто не мешает. Немного поспала, почитала газету и журнал, поела то, что раздавали стюардессы. И даже немного позабавлялась с путешествующим с папой ушедшим от меня на другое место ребенком. Он забрался на соседнее кресло и тоже попробовал журнал «почитать», а еще рассыпал грецкие орехи, которые у него были с собой на тарелочке. Очень забавное существо. Да и в общем полет был не так уж и плох. Все прошло хорошо..
Аэропорт нас встретил… тишиной. Такое ощущение, что все там вымерли. Хоть бы был человек, проводивший нас на паспортный контроль. Я шла за народом, так что не заблудилась. А впереди шел уже бывавший тут народ. Контроль-то мы прошли, а вот чемоданы до нас долго доходили, да еще и застряли на самых первых, и мы долго ждали, пока все это дальше пойдет. Там же почти никого нет. Никто не идет. Вот как узнать – забыли про нас или нет? Вот именно – никак. Но послышался шорох там, откуда достают чемоданы – вместе с ними приполз мужик, выпихнул на ленту один багаж, остальные немного подправил и уполз (пока-пока). Потом с сумками уже ничего не случалась, и я благополучно получила свой родной чемодан.
Там, где мы брали сумки, написано, где какой к чему выход. Так что я, поприветствовав встречающего и ведущего народ на трансфер, смело направилась к выходу Д. Там почти сразу подъехал автобус, так что билет я купила уже там. Оказывается, его надо еще и защелкнуть в специальной штуке у двери. И почему мне надо было узнать это уже на месте, вот бы заранее кто-нибудь сказал!!
На автобусе доехала до конечной, а там прямо рядом с остановкой - метро. Купила в автомате получасовой (я же не знаю, сколько мне ехать) билет. Думаю, он самый верный все равно – вдруг ждать или еще чего. Сразу села на поезд. А там почти до конечной ехать. От, кстати, идти тоже довольно легко. Особо не потеряешься. Надо идти прямо, а у кольца сворачивать направо, там почти сразу же утыкаешься в высокое здание отеля, так что вряд ли тут потеряешься.
И вот я в отеле. Даже не верится, да? Ведь недавно еще в России была. Получила свой номер и направилась принимать душ. Отправила папе сообщение, что жива-здорова (надеюсь, он маме его передал). Потом спустилась вниз, написала Оксане в дневниках, чтобы тоже знала и Маше спасибо за смс-пожелание передала. Уже после позвонила Ольге. Забыла сказать, хоть это можно было уже понять. Тут в холле есть бесплатный wi-fi, жаль, что не в номерах, но хоть где-то!!
Вечером сходила немного прикупиться и погулять. Но из-за смены часовый поясов (+4) и общей усталости. Рано ушла в номер и довольно рано легла спать.
Вот так прошел первый день моего пребывания здесь.
8 июня 2011г.
Я встала в пять с чем-то, навалялась в кровати до семи – потом не выдержала. Часов в восемь с чем-то пошла на завтрак. После завтрака медлить не стала, раз мама настаивала, что надо идти в зоопарк, а то многое упущу, я решила не откладывать сие в долгий ящик (и не зря, вам скажу!!) и пошла.
О, это великое правило «дуракам везет» по-любому решило мне помочь. Потому как я нормально добралась до автобуса, а там доехала до конечной – а это прямо у зоопарка, куда я и шла. Да и в кармане было ровно 150 крон, чтобы за билет заплатить. Вот так я и попала ТУДА, скажу сразу ни о чем, вообще ни о чем не жалею. Это было здорово!!
Как бы я хотела притащить туда мелкую Катьку, да и вообще с друзьями сходить, было очень интересно. День выдался поначалу дождливый, но потом погода наладилась, хотя мелкий дождик тоже не особо мешал, освежал даже.
Утром народу было не так уж и много, вовсю шли уборочные работы и повсюду находились заспанные звери. Чуть позже появилось солнце, люди, звери!
Где я только не побывала! Поднималась в гору, спускалась вниз, бродила по этому натуральному лабиринту, где и с картой не особо-то чего поймешь, а без карты… Вот только ушла я из одного места, а потом раз и «о, я же здесь недавно проходила!». Хотя на самом деле это даже хорошо. Позволяло лучше рассмотреть зверят, некоторых удалось-таки заснять, чему я была неимоверно рада, а кто-то соизволил, наконец, вылезти. Ждала выдра 4 раза, он так и не появился, жаль. Да и вообще я уверена, что многого еще не увидела и была бы приятно удивлена, если бы пришла туда еще раз.
Так как я сделала кучу фоток и наснимала видео, особо рассказывать обо всем не буду. Забавно то, что, когда я уже собиралась уходить, случайно набрела на жирафов!! Я уже говорила, что там черт ногу сломит даже с картой бродить, а я ведь была без нее. Так что не удивительно, что выход не сразу нашла, да и он немного не там, где вход. Вот и забрела я непонятно куда, а вокруг стройки идут. Ну и прошла я по тропке, да и своеобразному мостику. Я уж, честное слово, и не надеялась их найти, хотя очень хотела, даже расстраиваться думала. А тут вот оно счастье!
Не думала, что в зоопарке можно, да еще и одной провести больше 4х часов. В итоге же я там с примерно 10.30 до почти половины четвертого. Вот и погуляла, а даже и не скажешь, что столько времени прошло, настолько все было интересно.
После беззаботного времени в зоопарке у меня началась запарка. Оказалось, что на моем счете осталось всего 4 рубля 40 копеек. Созвониться с Ольгой, с которой мы договаривались встретиться, стало невозможно!
Тогда это была трагедия. Хотя я вполне могла вернуться в отель и спросить, как мне деньги на счет положить, а потом уже смело звонить. Но с помощью добрых самаритян – ищите тех, кто знает русских, те, кто утверждают, что знают английский, в действительности иногда могут сказать только «хеллоу» и нифига вас не поймут – они помогли мне и с телефоном, и с дорогой, и даже деньги разменяли, чтобы я могла билет на автобус купить!
Вот так вот я нормально и доехала бы до места встречи, да только станция трамвайная не совпадает со станцией метро, точнее совпадает, да не та. Но тут опять же саморитяне (объяснялись жестами - помогло) спасли меня. И вот я добралась!
А вот здесь уже можно расслабиться. Мы погуляли по центру Праги (мне потом даже по карте показали где). Перекусили в кофе и заглянули в магазины. И я нашла и пофоткала танцующий дом. Как раз вспомнила, что ставила себе это в задачи перед отъездом.
Было легко, весело. А еще мне расписали все дни, так что теперь не придется скучать. Завтра в 8.30 еду в Южную Польшу. Главное не проспать!!
9 июня 2011г.
Не проспала. Наверное, я еще по пермскому времени живу. Потому что, несмотря на то, что по-пермски легла довольно поздно, проснулась все равно около шести. Зато было время на все и много.
Что поразило утром, так это количество народа в столовой. До этого я ела в более поздние часы, и зал был почти пуст, а тут яблоку просто негде было упасть, поэтому поела быстро, как модно в такой атмосфере есть!
На место встречи я явилась вовремя, но мне до этого сказали неправильное название таблички, которую надо было искать, поэтому группу я так и не нашла, пришлось созваниваться и все уточнять. К счастью, все закончилось хорошо.
Автобус я нашла и благополучно залезла в него. Группа была относительно небольшая – 27 человек – что было очень удобно, большие я не люблю.
Итак, первым на очереди у нас был дворец Грубокока. Сколько раз его только ни перестраивали на свой лад, своему сегодняшнему виду он обязан по большей части середине 19 века, хотя сохранились и более ранние части. Кому он только не принадлежал, но по большей части нам рассказывали про Шварценбергов, попробуй такое выговорить!
Фоткать внутри замка было нельзя, зато можно снаружи и во внутреннем дворике, чему я и порадовалась. Поскольку одной фоткать и ходить в свободное время было скучно, я наметила себе жертву, с которой и познакомилась и стала с ней в свободное время гулять. Это и веселей, и фоткать удобней. Моей жертвой оказалась девушка Катя, которая приехала сюда на месяц на курсы чешского языка – повышать уровень. В выходной она решила съездить на экскурсию, одной ей тоже было не так весело и удобно, как со мной, так что все вышло очень даже хорошо.
После посещения замка, в котором запомнился не только интерьер и гобелены, но и подъем. Группа медленно помирала, когда поднималась туда – было забавно наблюдать. Так что помните – экскурсия это всегда удобная обувь и минимум вещей, ну еще бы выносливости хоть иногда.
После замка мы поехали в небольшой старинный городок на Юге Чехии, почти граничащий с Германией.
Историческая часть города, которая составляет большую его часть. Очень миниатюрна и тиха. Жизнь здесь размеренна, никто никуда не торопиться. Настоящий рай для тех, кому хочется отдохнуть от суеты, сама атмосфера города успокаивает.
В этом небольшом старинном городке живы поверья и легенды. Пока мы шли с, вообще не пересчитать. Да и ощущение такое, будто все эти небольшие улочки и старые здания хранят в себе сказку, и в таком месте хочется даже верить в нее.
Для более полной картины города, можно посмотреть сделанные там фотки, так что есть не только письменный, но и фото отчет.
Понятно, что городок туристический, но забавно, когда в каждом втором, это хорошо если еще не в первом, доме находится какая-нибудь забегаловка или ресторан, просто заходи и ешь. Настоящий гастрономический тур.
После тура мы с Катей немного погуляли и разбрелись.
Буду ждать завтрашнюю экскурсию по старой Праге. Ох, я могу опять место встречи там потерять…. Что ж, буду оптимисткой!
Ну а о том, что у меня получилось или не получилось подробнее в отчете за завтрашний день.
10 июня 2001г.
В итоге… я опять потерялась, как будто можно было еще что-то от себя ожидать. Но! Запишем в достоинства моей пунктуальности то, что к месту встречи я прибежала ровно в десять часов. Так что уж опоздавшей меня нельзя никак назвать!
И вот наша небольшая группа (7 человек помимо гида и меня) оправилась гулять по старой Праге. Как я и ожидала, на меня сразу полился огромный поток разнообразной исторической интересной и не очень информации. О зданиях, легендах и реальных историях, о людях и о многом другом.
Во время экскурсии мы даже мимо старого еврейского кладбища прошли. Оно занимает совсем немного места, поэтому евреи додумались своих покойников там слоями хоронить, что-то типа бутерброда, а надгробия просто каждый раз чуть-чуть приподнимать, поэтому они там так неровно и близко друг к другу стоят.
Побывали мы даже на католической службе, только совсем недолго, но зато какой там потрясающий орган, слушать его музыку можно часами, меня очень завлекло.
Мы прошли весь Карлов мост с кучей его статуй подлинных и не очень, Чешских святых и не только. Есть даже одна, как же без этого, на которую можно загадывать желания. Место, которое надо потереть, найти, как это обычно и бывает, можно без труда. Хотя я загадывать ничего все равно не стала, на статую утопленника, которого сбросили с этого моста, как-то не хочется свои желания оставлять.
В целом экскурсия была очень интересной и кучеинформационной. К тому же я узнала немного о Праге, хотя пока это малюсенькая капля в огромном-огромном море, которая сама по себе не значит почти ничего.
После экскурсии я еще немного погуляла, купила себе мороженое, а куда же без него!! И купила-таки туфли, на которые до этого положила глаз, все-таки когда заметил какую-то вещь, сколько ни смотри (пусть это остальное будет и намного лучше), все равно почему-то вернешься к ней, потому что непонятно как и когда это началось, уже считаешь ее своей. Поеду в послезавтра в Дрезден обновлять.
На этом мой день можно считать почти законченным, потому что потом я пошла в отель. Гулять было просто невозможно, потому что мое очень красивое плечеко-гриль умоляло пощадить и не сгубить его еще больше на такой жаре.
Вот теперь я сижу у Ольги, потому что буду у нее ночевать. Так как завтра с утра мы едем в Оломоус, я решила, что целесообразнее нам выехать на автобусную станцию вместе, чтобы мне не потеряться где-нибудь по пути. А то автобусу на это наплевать, он не будет меня ждать.
В общем, после небольшой такой передышки во впечатлениях. Скажем так, сегодня был облегченный вариант. Я снова готова к новым приключениям, который начнутся завтра с утра.
Надеюсь, тем же вечером написать обо всем подробный отчет. Куча фоток, естественно, будет прилагаться.
Жду завтрашнего дня, что же будет…
11 июля 2011г.
И что же было. Конечно же поездка длинною в четыре часа и это в один конец. Но все не так уж и страшно. Мы смотрели в автобусе фильмы (в наушниках можно было подобрать канал не с переводом, а оригинальную дорожку). А еще я взяла с собой книгу. Так что поездка была довольно легкой и не скучной. Хотя до самого автобуса были небольшие приключения. Собирались мы почему-то в спешке, хотя встали вовремя (загадка природы), а потом еще и трамвай прямо из-под носа ушел. Точнее мы на него успевали, но не учли одну малюсенькую, но немаловажную вещь. Мне же надо было еще билет купить! Вот так вот мы и пропустили весело ушедший трамвай: «Пока-пока((».
И вот мы, наконец, добрались до места назначения. Город Оломоус.
Сам городок должен по идее быть вторым по величине историческим центром после Праги. Мы свято верили, что четырех часов, которые мы определили для себя, нам совершенно не хватит. Вдруг не успеем мы все достопримечательности оббежать, да еще и перекусить мимоходом не помешало бы.
Но… реальность далека от представлений о ней. Реально весь исторический центр можно оббежать если не за полчаса, то уж точно за час. Площадей заявлено больших примерно три. На деле такая одна, остальные даже стыдно таковыми считать.
Но сама архитектура нам понравилась, здание ратуши, где есть советские часы. И дело даже не в том, что эти часы делали в советское время, просто там нарисованы советские работы, отмечены важные даты (типа рождения и смерти Ленина-Сталина) и прочее.
Посмотрели мы на фонтаны, мне они очень понравились, особенно с черепахой.
Зашли в соборы, увидев фотографии их внутреннего убранства, вы поймете мое восхищение. Многочисленные скульптуры святых, множество позолоты, великолепные алтари и многое другое, напоминаю: все это есть на фото.
Кроме того мы забрались обозревать мир с высоты птичьего по…кхм, то есть со здания ратуши, откуда перед нами раскинулся весь небольшой городок. Вид на главную площадь и памятники истории. Кстати, предлагаю сравнить их ратушу с нашей мэрией, как говорится, найдите пять общих черт…
Пообедали мы в небольшом кафе (ресторанчике??) на главной площади. Хотя хочу сказать – кормят там отвратно, Ольга со мной тоже согласилась, так что идите вы в Макдональдс, там-то хоть всегда одно и то же.
После обеда мы счастливо отправились на трамвай, который чуть не прошляпили, потому что купили по пути мороженое (мне) и какую-то мясную бяку (Ольге). Вот из-за мясной бяки чуть и не опоздали, потому что продавец готовила ее, наверное, вечность (я уже почти успела мороженое доесть, которое заказала после того, как Ольга заказала мясную бяку). Поэтому пришлось есть уже на вокзале, а в итоге третья или четвертая часть все равно оказалась выброшенной, потому что, во-первых, Ольга и до этого была уже сыта, а во-вторых, просто неудобно было ее есть, она вся из-за нее в кетчупе извазюкалась.
Мораль: не жри все, что ни поподя, инстинкты иногда врут. И вообще, когда ты сыт, не покупай еще кучу еды, которую надо срочно съесть, не съешь же!
После веселой впечатлительной и немного утомительной (куда же без этого, но усталость счастливая, так что все хорошо) поездки. Я зашла к Ольге за вещами после чего побежала на трамвай и в отель. Правда, Ольга предлагала опять у нее ночевать, тем более от нее ближе к завтрашнему месту встречи идти, но я одежду сменную не взяла, так что пришлось отказаться и возвращаться в номер.
Время почти полночь. Поэтому завершаю свой отчет о сегодняшнем дне. Завтра рано вставать (встреча уже в 8.30, а до этого много всяких глупых дел). Пошла я читать.
До встречи после Дрездена, конечно, с меня куча фоток и подробный отчет!!
12 июля 2011г.
В Дрездене было классно! Это я говорю для того, чтобы начало так не пугало, просто потому что не могу и не хочу молчать.
А теперь непосредственно сам рассказ. Приехала на место встречи я вовремя, даже немного заранее. Спокойно забралась в автобус и начала предвкушать будущую поездку, ну и еще зевать, в автобусе и с утра пораньше что же еще делать?? И вот пришло оно, если быть точнее – они. Бабуля с дочкой с воскресной экскурсии по старой Праге. И ладно бы зашли они, да и сели в конце автобуса, куда и поперли вначале. Да видно что-то им не туда явно ударило, и понесло их к передним сидениям, а там из незанятых место было только рядом со мной и мужчиной напротив на ряд дальше. Все бы еще ничего, если бы ко мне подсела дочка, но нет же, не везет так во всем. Ко мне села ее мамаша и сразу же выпросила у меня путеводитель, который я только в сторону успела отложить! А потом еще и дочке своей его передала, знаний набирались, никак для того, чтобы экскурсовода было чем доставать.
Кстати, о баранах, с экскурсоводом нам тоже ой как «повезло»! Я в принципе не требую от них хорошего русского или еще чего, все-таки в чужой стране родной язык забывается. Но не настолько же все плохо-то быть должно! Она явно уехала из России, когда моя бабуля была еще молода, хотя на вид ей лет 55-60. Но говорит мало того, что с неправильными ударениями, ну, она тут не одна такая, и это можно еще понять. Но это ее постоянное «якобы», непонятный старушечий говор и акцент просто режут по ушам. Причем я сейчас говорю. Не про свой личный глюк, поговорила еще с некоторыми из группы, они полностью солидарны со мной. Добило меня, кстати, то, что на самом деле с нами должна была ехать не она, просто планы в последний момент пришлось менять!!
На этом закончим на никому не интересном маразме и перейдем к самому интересному.
Дрезден.
Не скажу, что я сейчас великий его знаток, да и гуляла я на небольшом участке этого немецкого города. Но даже если бы я посетила всего лишь галерею, оружейную и выставку фарфора (в принципе почти так оно и было) я бы ни о чем не пожалела. К сожалению, не могу поделиться фотографиями – там фотографировать нельзя. Могу лишь рассказать об эмоциях и впечатлениях, переполняющих меня.
Еще при входе в этот огромный комплекс думается: «Да, я бы действительно пришла сюда на королевский праздник или бал». Внутренний двор просторный и яркий. Стены вокруг не давят, как это часто бывает, а смотрятся очень гармонично, как будто прячут тебя от быта и суеты остального мира.
И поскольку сад такой светлый и яркий, существует также приятное местечко, где, устав от яркости, можно уединиться в прохладе и тишине. Это местечко так просто не найти, надо подняться по лесенке и пройти по своеобразному небольшому коридорчику, чтобы перед тобой оказалось небольшое открытое помещение с фонтаном в центре.
После всего этого великолепия можно окунуться в мир картин галереи. В таких местах время всегда останавливается, чувствуется своя неповторимая умиротворяющая атмосфера. Хочется не спеша ходить среди множества картин, останавливаясь у тех, которые заинтересовали, или присаживаться на диванчик и делать небольшую передышку.
Пару раз я нагло приставала к группам с экскурсоводами и один раз даже что-то ляпнула, когда экскурсовод обратилась к группе с вопросом о том, помнят ли школьники, которые тут есть, эту картину в учебнике истории за 7ой класс, повисла тишина, но я-то помнила, вот и сказала. На что экскурсовод ответила: «Видно, те, кто открывал учебник, те и помнят».
Но больше всего мне понравилась другая экскурсовод. Эта бабуля рассказывала так интересно, весело и вовремя шутила, слушать ее было очень интересно, поэтому я дослушала конец ее экскурсии (я почти на него и попала). Узнала, например, что «Шоколаднице» не хватило пергамента, на котором ее рисовали. Поэтому внизу подклеен еще кусок, что прекрасно видно на оригинальной картине.
Естественно, я поглазела на мадонну Рафаэля – жемчужину галереи – а как же без того!!
Выставки оружия и фарфора без сомнения, не оставили меня равнодушной, хоть это и совсем малая часть того, что хранится на складах. Шпаги и мечи так и хотелось взять в руку и хоть немного ими помахать. Бедное мое больное воображение так и рисовало сцены боя на этих мечах, а еще так и примеривалось, какой же лучше подойдет, какой где лучше использовать… О рукояти, это, несомненно, просто произведения искусства! Сколько в них изящества, угрозы, помпезности… они говорят сами за себя, как бы повествуя о том, кто, когда и для чего использовал хранимый ими меч.
В фарфоровом музее больше всего запомнились собаки-(демоны), стоящие напротив друг друга. И несколько очень и очень оригинально спроектированных ваз. То есть это были вазы обычной формы и с интересной росписью, но! Именно выпуклую форму придавали ей не стенки. Почти под горлышком начинались прутья которых сидели птицы (фарфоровые статуи), вокруг них были ветки и прочее (чтобы лучше понять – представьте зоопарк, ваза напоминала именно его). Сами стенки были почти такого же диаметра, как и горлышко.
После выставки фарфора я пошла охотиться на мороженное, которое присмотрела еще во время экскурсии. Обожаю мягкое мороженое!! Мне предложили на выбор три порции – маленькую, среднюю и большую. Я попросила показать, как каждая примерно выглядит, а то откуда мне знать, какую лучше брать. В итоге остановилась на средней… Даже не знаю, что и сказать, разве что просто не могу представить того, может большую съесть. Если кто будет там и захочет мягкого мороженого, мой вам совет: берите маленькую порцию, среднюю еле осилила, а я мороженое люблю!
В последнюю очередь зашла в магазинчик и купила небольшой магнитик себе как сувенир. Надо заявить всем и себе: «Я там была!».
Завтра у меня экскурсия по Праге и планирую устроить шопинг. Так что особо много фоток и прочего не ждите. Хотя посмотрим, что день завтрашний нам принесет. Пока, пока.
13 июля 2011г.
Я нагло соврала. Фоток достаточно. А все потому что я не только во время экскурсии фоткала, но еще и во время похода по магазинам (в кабинке ^_^). Но давайте по порядку.
Экскурсия началась в десять утра. Причем началась с поездки на трамвае (4 остановки). После чего мы пошли смотреть Пражский град. Единственный подданский город из тех шести, из которых состоит современная Прага. Вся экскурсия походила на замедленный спуск, в итоге в конце мы (без трамвая) спустились туда, откуда начинали, а потом зашли во двор чешского сената (любят они показывать свою демократию). Там, кстати, павлины-альбиносы водятся. Ходят по парку, никого не боятся, даже позируют для фоток, я серьезно!! Самец позировал, а самочка с детишками возилась (они такие милые и малюсенькие еще!!).
До этого побывали во дворе места, где работает президент. Какая-то религиозно-политическая экскурсия вышла. Начали с религии: посмотрели на костелу, посмотрели на чумной столб, зашли в лауру, которая точно копирует итальянский оригинал.
А еще было три прекрасных обзорных площадки, откуда вся Прага казалась игрушечной, а все здания были близко, близко. Почувствуй себя на вершине мира, называется.
После экскурсии поползла я деньги менять и гулять по магазинам. Только для начала зашла в кафешку и отведала вкусное пирожное и капучино. Вкусняшка!
В основном бродила по большому торговому центру «Палладиум», там все и купила.
Чтобы бродить было веселее, а мерить одежду не так скучно, решила пофоткаться. Так что можете примерно представить, где я была и что мерила.
После того, как распрощалась примерно с двумя тысячами крон, решила, что пора со всем этим завязывать и поползла к мороженому, чтобы скрасить свой уход и трату денег чем-нибудь сладеньким, хотя оно, конечно, тоже не бесплатно. Зато удовольствие.
Вот так и прошел мой день. Вернулась в отель только к восьми, и это притом, что экскурсия в час закончилась. Вот столько я гуляла и таскалась по магазинам. В свою защиту скажу, что в Палладиуме я была часа в три или даже в половину четвертого, так что я там всего-то около четырех часов провела.
Вот сейчас тихо радуюсь, что не задержалась и вернулась так вовремя.
За окном постоянно сверкало, вот только сейчас немного поутихло. Идет дождь. Идеальная погода для того, чтобы сидеть дома и никуда оттуда не высовываться, а моем случае – сидеть в номере отеля. Вот я и сижу, попутно занимаясь полезным делом – заполняю свой дневник поездки.
Завтра в 9.00 экскурсия. Надеюсь на хорошую погоду и отсутствие дождя!!
14 июля 2011г.
Хорошая погода была, если таковой можно назвать отсутствие палящего солнца. В целом на улице было градусов 16-20, так что не жара, но с кофтой вполне сойдет. Зато я не сгорела, что несомненный плюс, потому что мое бедное красненькое тельце и так этим настрадалось.
Итак, где я сегодня была. Мы ездили экскурсией в замок Штейнберг, кстати, частный!! Хозяин замка, которому уже 87 (вроде) лет, живет на верхнем этаже. Раньше он сам даже экскурсии проводил, а сейчас устраивает в своем замке местным детишкам рождество. Вот такой вот там хозяин. И что радует, так как замок частный, фотографирование зависит от его владельца, так вот, оно там разрешено! Только за 25 крон, мне это обошлось в одну, учитесь!! На самом деле я одолжила мальчику из нашей небольшой группы (17 человек из низ 3 – маленькие девочки, а еще я опять встретилась в парочкой та-дотошная-бабуля и ее дочь, надеюсь, завтра я их на экскурсии не встречу!!) одну крону, а он любезно взял у меня фотоаппарат и фотографировал им вместе со своим, вот так вот)) Мне оставалось только ходить, слушать экскурсию и наслаждаться замком.
После замка мы поехали в бывший денежный центр Чехии – Кутную гору. Почему центр, да потому что там люди жили на серебре, поэтому открыли в своем городе-на-трех-холмах шахты и начали добывать серебро. Позже король про такое дело прознал (городок совсем недалеко находится от Праги, км в 60ти) и поставил дело на службу государству (т.е. себе). Он издал указ о том, что земля и ее недра – это собственность государства. Позже там открылся монетный двор, а в других городах Чехии закрылся, потому что сказали, что монеты теперь чеканить можно только тут.
Наш экскурсовод сама из этого города, поэтому все истории и прочее она рассказывала очень эмоционально и увлеченно, что не могло не понравится слушателям (кто не понял, т.е. нам). На протяжении всей экскурсии нас сопровождал ее муж – очень эмоциональный человек, да и вообще, не знала бы, что он чех, подумала бы, что итальянец, ну очень похож.
Ой, зашла я так далеко и не упомянула даже, что вначале мы ездили в то место, в котором 40000 человеческих костей составляют целые скульптуры. Которые можно смело назвать произведениями искусства. Как появилась эта костница? Да все проще некуда, кладбище надо было сокращать, пришлось людей оттуда многих доставать, и что же с ними сделать. Сначала просто сложили их кости в 6 больших пирамид. Но после наняли архитектора (или кто он там??) и он с сыном составил целые костные композиции, плюс 4 пирамиды все же есть. Кто-то, да многие, могут сказать, что это противно, просто отвратительно, но не стоит относится к такому так предвзято. Кости хотя бы очистили и приспособили куда-то, а не оставили гнить в одной большой братской могиле – складе. Да и можно восхититься трудом и проделанной работой того архитектора, действительно поражает воображение, особенно люстра, которая включает в себя абсолютно все кости, какие у нас есть. А вообще для студентов медиков это просто рай на земле.
Ладно, вернемся монетной истории этого города, бывшего города шахтеров. Почему бывшего? Да потому что хорошего много не бывает, вот и серебро начало подходить к концу, а на десерт еще и самую глубокую шахту затопило, так что остались жители с носом, а про былую славу города, в котором некоторое время жили даже короли (в буквальном смысле на деньгах – второй этаж монетного двора), стали забывать.
Поскольку Кутная гора город шахтеров, а профессия это не самая безопасная, естественно у людей появилась своя святая – Варвара, в городе стоит ее храм, который строили с 1300х годов до начала 20го века, в общем, половину тысячелетия где-то, много раз пытались на него забить.
Вот сейчас пишу и думаю, рассказывать вкратце, что это за девушка и с чем ее едят или нет. Ладно, постараюсь вкратце.
Раньше все были язычниками, семья Варвары не исключение. Но вот у девушки рано умирает мать, и воспитанием ее занимается фактически одна лишь няня, которая, как бы вы думали, оказалась католичкой. Вот и приучила она свою воспитанности к этой вере. Отец прознал про такую фигню и заточил девушку в башне непонятно зачем. Она молилась, молилась, в вере только лишь укреплялась и вот, наконец, сбежала. За ней началась погоня, и тут гора перед ней расступилась и укрыла от преследователей. Не помню, сколько она там сидела дней, но тут Бог явился и сказал ей смело выходить, потому что скоро она увидится с ним Варвара вышла, ее сильно избили, а потом отец отдал приказ ее убить. И причем бы здесь были шахтеры? Да не причем, просто гора перед девушкой расступалась, а значит, она будет святой покровительницей земли и ее недр. Как раз то, что шахтером и надо.
Так что вот в таком вот городке я сегодня была.
А экскурсовод с ее мужем деньги делать умеют. Насколько я поняла, он управляющий в пиццерийном ресторанчике, так что всех нас вежливо загнали туда и предложили откушать. Скажу, что большая часть группы поступила именно так. Правильно, надо изворачиваться и зарабатывать деньги, когда есть шанс.
После экскурсии я немного погуляла, сходила перекусить и прошлась малость по магазинам. Начал накрапывать дождик, и я, помня о вчерашнем, решила пойти в отель.
На сегодня все. Отчет о завтрашней экскурсии будет примерно через сутки. А на сегодня пока, пока.
15 июля 2011г.
Сегодня ездили в Ледницкий и Валденский замки, а также посетили винный погребок, где продегустировали разные сорта вин. Мне повезло, на экскурсии присутствовала женщина, которую я встретила на последней экскурсии по Праге, поэтому было весело и совсем не одиноко, да и меня много пофоткали, так что я точно там была, можете заметить!!
Но фотографий на этот раз довольно мало, а все потому, что в замках фотографирование (разрешение на него) стоит 100 крон, даже вход для студентов и то 90 и 80 стоит. В общем, мне стало обидно, поэтому разрешение я не покупала ни разу. Зато есть парочка контрабандных фоток, так что зацените, хоть они, скорее всего плохие и дурацкие, но какие есть. Шпионаж, знаете ли, дело тонкое. Главное не в красивости, а суть уловить!! Да и вообще, красивое, уверена, и в интернете можно найти, да и в разных путеводителях есть, а где вы найдете такое, как у меня!!
Но можно не беспокоиться, ванну в первом замке, из-за которой во многом он попал в список объектов ЮНЕСКО, я сфотографировала неплохо (надеюсь), а это самое главное, ведь так?
А вообще Лихтенштейны, когда уметывали из своего замка (вроде с 43 по 45 гг.), все, что не приколочено и приколочено с собой увезли, мало что в замке осталось. Это после немного выкупили, немного восстановили и прочее, прочее. Кстати, в Валденском замке паркеты все века примерно с 18 и ковров современных на них нет. Нам выдали безразмерные тапочки, которые мы надели поверх нашей обуви и скользили по залам в них.
О, пока не забыла. Были мы в замковых библиотеках. Так вот, если в первой есть книги на английском, немецком и французском языках, то во второй только на французском. Да и вообще многие книги и не книги вовсе, а так – муляж. Использовали его для того, чтобы документы, компроматы и прочее хранить, никто же не будет все книги в библиотеке на подлинность проверять, вот и делали так.
К сожалению, день сегодня по погоде не идеальный был, даже дождик небольшой шел, но все равно не холодно и не жарко, вполне нормально, с кофтой сойдет.
Хотя в винном погребе была совсем не жара, я замерзла. Вина дегустировать очень удобно. Если не нравится, выливаешь в специальный кувшин. Я, кстати, полностью выпила только 2 вина, остальные попробовала и вылила, ну не хотелось мне, вообще не очень люблю алкоголь. А чтобы вкус перебивать был хлеб и сыр, еще бутылочки стояли с водой, так что все для нас.
Самое последнее вино, которое наливали вообще только донышко стакана промочить – сенное. Оно и ледяное, которое я купила, очень редкое и мало выпускаемое. Потому что очень сложно изготавливать эти вина и можно запросто погубить весь урожай. Поэтому, кто их делает, использует для этого не очень большую часть своего винограда. Вот и бутылка стоит в два раза дороже и размером она минимум в два раза меньше.
Но я все равно купила ледяное, надо было и сенное купить. Все-таки попробовать эти вина стоит, хоть и совсем по чуть-чуть. Тем более, что в погребах оно стоит 400 крон, а в магазинах обычно по 600-800.
Вот так вот прошел мой сегодняшний день. Было интересно, познавательно и винно. И эта была моя последняя экскурсия в этом моем путешествии в Чехию. Завтра уже предпоследний мой пражский день. Скоро в Пермь, надеюсь, меня там с нетерпением ждут. А на этом пока все, завтра еще напишу!!
16 июля 2011г.
Сегодня выписалась из отеля. Хотя могла сделать это и завтра, в день отлета. Но Ольга предложила переночевать у нее, поэтому уехала сегодня с утра.
После завтрака я спокойно упаковала свои вещи и поехала к Ольге в гости, как раз застала ее дома перед самым уходом, поэтому выходили уже вместе, она на экскурсию, а я гулять.
Решили мы еще вчера, а почему бы мне в кино не сходить, а что, это тоже интересно. Поэтому я, найдя-таки, кинотеатр, купила билет и с чистой совестью пошла гулять, до сеанса все равно еще было два с половиной часа.
Погуляла по Вайловской площади, посмотрела еще раз на здание музея, которое отправили на пятилетнюю реставрацию, зашла посидела в кафешке за чашкой кофе, вот и время подошло – пошла на Гарри Поттера. Чтобы здесь никаких рецензий не писать, расскажу о впечатлениях, кому интересно, уже лично. Скажу одно: фильм вызвал противоречивые чувства.
После фильма мы встретились с Ольгой и пошли в магазин маме пудру покупать, ой, не знаю, что мы там купили, надеюсь, ту. Хотели еще вино заодно уж прикупить, да там не продавалось, хотя раньше, по словам Ольги, вроде было. Сувениры мы тоже совсем не купили, разве что тете Лене. Поэтому отложим все это на завтра, надеюсь, успею все, что хотела осуществить.
После прогулки по большому торговому центру решили пойти домой. Но не тут-то было. Вспомнила я, что предпоследний день в Чехии, а кухни местной так и не попробовала, позор мне на голову. Меня же дома засмеют! Вот и пошли мы в небольшой ресторанчик недалеко от Ольгиного дома. Сам он находится в подвальчике, оформлен в средневековом стиле, довольно уютный (кто хочет, у меня пара фоток есть). Я, посоветовавшись, заказала себе сыр с плесенью и утку. Ну и еще меня уговорили попробовать местного пива, а то в Чехии побывала, а пива не попила. Так что не смогла отказать. Должна признать, вполне все неплохо, хотя это все же не мое.
Вот такой у меня был сегодня день. Может и не очень насыщенный, но довольно интересный. Меня все устраивает, и все мне понравилось. А вообще странное вначале, когда из отеля выписывалась, было чувство уезжания. Хотя после, особенно во время ходьбы по торговому центру, поездок и прочего оно, конечно же, бесследно испарилась, и все вернулось на круги своя.
Завтра последний день, а потом трудный переезд. Огромной удачи и везения мне. Пока!!
17 июля 2011г.
Сегодня последний день Даже как-то не верится. Уже когда куда-то уезжаешь, всегда не верится, думаешь об этом, представляешь, но в реальности не чувствуешь. Чувствуется такое только во время поездки или уже на месте назначения, и то не всегда сразу.
С утра у нас был кипишь, причем натуральный такой с мельтешением и прочим. У Ольги куча дел была, которые она всю неделю откладывала на последний момент, а тут вдруг прижало, и пришлось ей все срочно делать-переделывать. Да и мне еще надо было алкоголь и прочее купить. В общем, день не из легких и спокойных, это уж точно.
После того, как кипиш более ли менее упорядочился, решили мы, что откладывать больше некуда: пора идти по магазинам. Поход описывать не буду, но купили, вроде, все, что собирались. И даже попробовали вкусных пирожных…. мммм… А на трамвайной остановке, когда мы обратно домой уже ехать собирались, Ольга соблазняла меня вкусной пиццерией, которая находилось совсем недалеко, но мы выдержали напор и не поддались искушению, да и времени, честно говоря, было малость в обрез.
Накупив кучу литров алкоголя (мы сами были в глубочайшем шоке), мы – наивные – решили все это в чемодан запихнуть. Такое надо было видеть!! Чемодан мы открыли, даже бутылки туда впихнули… А потом пришло время все это закрывать, и именно тогда подкрался к нам истерический шок. Крышка чемодана, конечно, закрывалась, до перпендикулярного положения по отношению к чемодану. Просто даже самая больная стадия нашего совместного воображения не могла представить, как все это застегнуть! И чем, вы думаете, в такие моменты надо пользоваться? Конечно старым и проверенным методом: «с разбега и прыжок». И только с помощью сего маневра мы умудрились наше чудо застегнуть, но это ведь еще не все, было бы все в жизни так просто! Потащили мы наше творение на весы. Вы не представляете, с каким страхом смотрели мы на безжалостные цифры. К величайшему нашему облегчению весы сообщали нам, что в чемодане примерно 19,5кг. Счастью нашему не было предела. Ну, мы же не думали, что нам потом предстоит еще все это как-то нести.
В итоге получилось у нас следующее: кулек 1 с фигней, сумка красная от Ольги ее маме, моя милая нетбук-сумка и венец нашего совместного творения – переполненный, но не выходящий за рамки приличия – в весовом плане, но никак не в остальном – чемодан. Ольга еще сказала, что это насмешка, а не чемодан, слишком уж он маленький. Но зачем же мне больше!! Правду же мама говорила – моих вещей там всего полчемодана и нетбук-сумка. И все!! Все остальное – это посылки и сувениры.
После трудов тяжких решили мы перекусить бутебродами, которые закрывали методом чемодана и купленными ранее пирожными.
После заслуженного отдыха стало понятно, что время не ждет, поэтому мы быстро собрались и выбежали из дома. Как можно понять еще по описанию утра – все было рассчитано почти впритык.
Добежали мы до трамвая, хотя скорее тут подходит слово «дотащились», походили бы вы с такими сумками, да еще по булыжной мостовой (кто таскал по такой чемоданы на колесиках меня поймут). И тут выяснилось самое интересное – как и бывает по законам жанра. Я забыла купить билет на проезд, а ближайшее место, где это можно было сделать, находилось на одну трамвайную остановку от нас, да еще и в другую сторону. И что же делать?! Побеги Ольга до нее или поедь она на трамвае (в выходные они реже намного ходят) и так и так вышло бы примерно полчаса. Вот и стояли мы на остановке и мучились сложной дилеммой, если что, то штраф – 30 евро. В итоге, конечно же, решили рискнуть. А вы ждали от нас чего-то еще? В общем, нам повезло, иначе история вышла бы, скорее всего, печальной. После трамвая нас ждало метро, а после метро еще и автобус. Но все испытания мы выдержали с честью – нас уже ничем не удивишь… разве что очередью в такс фри. А до отлета оставалось полтора часа.
Но и у таких проблем найдется решение. Хоть Ольга и не могла договориться с нашими упорными туристами, чтобы они пропустили нас с одной вещью и готовыми к подаче документами, удалось наглостью пролезть. Пока наша туристка копалась в каких-то конвертах, Ольга со всем разобралась.
И вот я побежала на паспортный контроль, оттуда в такс фри (уже деньги получать), а потом уже только зал ожидания и отлет.
Зато ждать особо ничего мне не пришлось, как это было, например, на пути в Чехию. Все быстро и организовано. Сидела я на трех креслах одна – было хорошо и спокойно. А еще открывался чудесный вид на закат – облака окрашивались розовым и красным, а потом и на ночное небо. Только редкие звезды и темнота. Когда же мы подлетали к Екатеринбургу, за облаками открылся новый интересный и блестящий мир. Множество разнообразных разрозненных и упорядоченных, разных и одинаковых, одиночных и групповых огней и огоньков заполонили все вокруг. Удивительный и незнакомый мир - все-таки это выглядит не так, как с земли – состоящий только лишь из огней. Я долго не могла оторвать взгляд от этой новой для меня ночной земли.
Уже в аэропорту со всеми моими неподъемными сумками я скооперировалась с двумя женщинами, и уехали мы на такси. Доехав до вокзала, я купила билет на поезд, ближайший и чтобы не рано утром приходил. И позволила себе немного расслабиться. Начинаешь чувствовать, что ты в России.
Чешские приключения, а ведь еще и дня не прошло, кажутся пока сном. Это потом, уже дома, все будем по-другому. А в поезде все именно так.
Утром меня, надеюсь, встретят и помогут добраться домой.
На этом мои Чешские приключения заканчиваются. Надеюсь, вам со мной было так же интересно и хорошо!!
Небольшой бонус
Поскольку я была не в русскоговорящей стране, но все же в стране со славянскими корнями, языки наши чем-то похожи. Здесь будет несколько забавный слов на чешском (в русской транскрипции), которые русские могут не совсем правильно понять. Это, конечно, совсем-совсем мало, и может даже не самое интересное, но все же хоть что-то.
Итак, слова:
Ужасна (не уверена) – красивая
Воняет – пахней
Смрдить (совсем на слух) – а это уже воняет
Ягода – клубника (с этим я столкнулась, когда мороженое покупала)
Слево - скидки
Заставка – остановка (поезди-ка столько на метро)
Плавки – купальник
Матершина – родной язык
Позор, просим – внимание, пожалуйста
Окурки – огурцы (кстати, фрукты там звучат как овощи, а овощи звучат как зелень)
Подловать – грести не лодке
Жаба – умница, красавица и прочее
Быдло – умный, красивый и прочее
И напоследок самая любимая и понятная русским туристам надпись, которая красовалась на полицейских машинах вплоть до (вроде как) 2007 года. После нее можно было смело останавливать экскурсию, потому как туристы принимались остервенело фотографировать эту надпись и себя вместе с ней, и им было на все наплевать. Сама надпись:
Позор, полиция ворует – внимание, полиция предупреждает
А это так, случай из Ольгиной практики:
Работала она как-то с одной женщиной по фамилии Ебалова. Так вот эту пани Ебалову (а значение вроде такое же, примерно, как и у нас) ну не могла она просто по фамилии назвать.
@темы: Всякая фигня, случайно забредшая в голову, Мысли вслух и громко